• 1
  • 2
  • 3
  • 4
当前位置: 首页>>专题辅导>>恋爱心理>>正文
心理分析解读“一见钟情”:理想对象脑中早有存档 信息来源:大学生心理健康教育与咨询中心  2014年02月17日 09:25  点击:[]
“一见钟情”是一种极之浪漫的人生体验,心理学家可以从科学的层面对“一见钟情”进行分析解读。
科学家对那些曾经有过“一见钟情”经历的人进行研究,最终得到结论:通过自出生以来十几年或者更长时间的社会生活,这些青年男女已经把心目中理想的对象储存在大脑中,这些“档案”的储存,最开始是受身边亲人的影响,并勾勒了最初的雏形,开始认定理想爱人的模样、特点以及气质;随着时间的推移,还有来自外界因素的影响,不断对梦想中的对象进行填补和修正,这些因素很多时候都会受到一些自己喜欢的人———身边的亲人或崇拜的偶像的影响,最终形成模糊的形象;当机缘巧合,第一眼看到他(她)时,大脑就会迅速进行搜索,并很快发现对方和大脑中储存的“档案”非常相似,这一信息传达大脑,就会出现“一见钟情”的状态:心跳加速、脸红乃至不知所措。
那么,让人如痴如醉的爱情又是一种什么样的力量?
原来,男女处在热恋状态时,丘脑的下部神经会受到强烈的激发,并会引起血液的循环活动,信息传达到人体的各个感官,人体会强烈地体会到一种飘飘欲仙的感觉,就是这种感觉带给人们对爱情的向往。
科学家同时发现,在岁月的变迁中,人类的丘脑也会像其他器官一样发生萎缩和衰老。丘脑神经运动造就了爱情,造就了恋爱的激情,在丘脑出现衰老的时候,也会引起人们对爱情失去了激情,失去了当初热恋时爱情美妙的感觉。爱情经不起岁月的考验,也是有一定的生物学基础的。(摘自 中国心理健康网)

CopyRight © 2013 河南中医药大学(Henan University of TCM) 版权所有