• 1
  • 2
  • 3
  • 4
最新资讯
当前位置: 首页>>专题辅导>>学习心理>>正文
【“常识”辟谣纪委会】“伪心理学”是如何让你抢着掏钱的 信息来源:大学生心理健康教育与咨询中心  2017年03月19日 23:05  点击:[]

为什么现在对「心理学概念」的贩卖如此流行?

如果简单点概括,那就是“病急乱投医”。

大概在几万年前,我们人类其实都生活在草原上,小溪边,树林旁,山洞里。我们过着几十人的小部落生活,和周边的部落基本上没有往来。那时的我们其实每天都过得比较危险,毕竟很可能被剑齿虎之类的猛兽吃掉。但日子也还算悠闲,毕竟树上有很多果子可以吃,而且也有很多小动物和鱼可以捕食。人类其实也算是大型哺乳动物了,只要别遇上别的部落的人,一般还是很难被杀死的。大概在几百年前,那是一个前科学时代,大多数人每天的生活就是下地劳动,社会阶层是相当固化的。一个农民的儿子不太可能奢望当上贵族,所以也没有什么“自我提升”的需求了。

但今天的我们不一样,今天我们生活在韦伯所称的理性化时代。我们的组织是科层管理式的,存在着“领导—下属”这样的关系。人人都想成为“领导”。而且我们今天的市场经济模式,也使得拥有超出旁人的资源成为了可能。更重要的是,今天的信息交流非常便捷,人人都能看到这种可能。我们从朋友圈里看到别人晒的照片,心里感到很羡慕,于是就更加想要拥有一样的资源了。我们小时候接受的教育也是如此,学如逆水行舟,不进则退。落后就要挨打。于是人人都不敢落后。但“落后”本来就是一个相对概念,哪怕人人都努力学习,都是学霸和工作狂,那也总是会有人被定义为落后的。如此,我们的生活被隐喻成一场竞技比赛,我们无时无刻都不在和他人进行社会比较。学生时代比成绩,工作时代比业绩,有了孩子就比孩子。

这就是所谓的“病急”,这个时代让我们特别焦虑,总是担心自己落后,急切着渴望自我提升。

既然“病急”就有可能乱投医。先让我们来看看那些病不急的人,那些从容不迫地进行自我提升的人。这些人脚踏实地地学习着专业技能,积累职场经验。他们并不奢求看一两本方法论的书就改变自己的人生。通常来说,他们在社会比较中属于“别人家的孩子”,但他们依然也想提高自己。那他们会怎么做呢?他们会去看那些不靠谱的伪心理学书籍吗?应该不会。我想他们对自己的人生已经有了规划,自己也正在不紧不慢地走在自己规划好的道路上。他们并不认为自己懂得什么“人生赢家”秘籍,实际上也不存在什么秘籍。最近的课程内测,我讲的是“高效率学习”。这可能就是别人以为的秘籍了。在我的课件里,我提到PQ4R可能是最实用的学习方法。这个方法很神奇吗?其实不是,估计小学生都知道。就是预习、提问、阅读、反思、复述、复习。这是我们的小学老师就告诉我们的学习方法,也可能是最实用的学习方法。

但人们总是不满意的。人们希望追求一目十行的速读技能,希望能在睡觉时戴着耳机进行无意识的学习。人们希望考试或面试前拜拜佛,就能考出好成绩,获得好工作。人们想着看一些成功学的书就能获得成功,想着年纪轻轻就不用工作获得财富自由。现在的很多成功学里都包装了心理学概念,其实就是显得自己高大上而已。今天还有很多人认为心理学是科学,可以分有科学的公信力。但假设我们现在是魔法世界,那么成功学的书里就会贩卖什么魔法概念了。一年卖出多少成功学的书,有这么多人取得成功吗?

这就是乱投医了。哪有那么多的弯道超车。成功的方法其实小学老师都告诉你了,就是多努力学习就好了。比不过他人也很正常,总有一些人比你更聪明还比你更努力,而且人家的起跑线也确实比你更靠前。我以前提到,其中在中国,接受过高等教育的人还是很少的。大概有百分之八九十的人没有接受过高等教育。这些人很多都不了解什么是科学,什么是心理学。他们无法分辨什么是可信的,什么是不可信的。只能被其他人的信念和自己的信念牵着鼻子走,无法运用自己的理性进行独立思考。所以,综合起来,那么问题的答案就是。大家现在迫切想要成功,但是分辨信息可靠程度的能力又不高,所以才会对伪心理学概念十分买账。

CopyRight © 2013 河南中医学院(Henan University of TCM) 版权所有