• 1
  • 2
  • 3
  • 4
当前位置: 首页>>专题辅导>>自我认识>>正文
心理热点:不良社交情绪易心理受伤 信息来源:大学生心理健康教育与咨询中心  2014年05月13日 10:50  点击:[]
社交情绪是人际交往过程中个体的一种主观体验,是我们每个人个体的社会需要是否获得满足的反映。基本的社交情绪包括了社交焦虑、嫉妒、羞耻和内疚。
      
这些情绪并不好,一起来看看它们所带给我们的危害吧。
(一)社交焦虑
社交焦虑是一种与他人交往时,觉得不好服、不自然、紧张甚至是恐惧的一种情绪体验。据美国的心理学家研究发现,社交焦虑仅仅次于抑郁和酗酒,是第三大危害人类的心理健康问题。
(二)嫉妒
嫉妒是通过与他人比较,发现自己在才能名誉、地位或境遇等方面不如别人而产生的一种由羞愧、愤怒、怨恨等组成的复杂情绪状态。具有以下特点:一是针对性;二是持续体;三是对抗性;四是普通性。
(三)羞耻与内疚
羞耻是个体因为自己在人掐、能力、外貌等方面的缺撼.或者在思想与行为方面与社会常态不一致?而产生的一种痛苦的情绪体验。
内疚是个体认为自己对实际的或者想象的罪行或过失负有灾年而产生的强烈的不安、羞愧和负罪的情绪体验。(摘自中国心理健康网)

CopyRight © 2013 河南中医药大学(Henan University of TCM) 版权所有