当前位置: 首页>>心理资源>>心理电影>>正文
扪心问诊 信息来源:大学生心理健康教育与咨询中心  2017年03月21日 15:43  点击:[]

橙黄的布沙发,一墙壁的书,窗外树影婆娑,第一季里似乎下雨天居多,风景模糊,房间里幽暗、安静,只隐约听到钟表指针摆动的声音。。。每周的第一天到第四天,中年心理医生Paul都会在这样的心理咨询室里接待不同却可称为“固定”的四位来访者,每周轮流四次问诊,每次30分钟;第一季里四位来访者是:Laura、Alex、Sophie、Jake和Amy,周五保罗会定期约见自己的督导师Gina。

整个观影中,刚开始只是观影者,轻松地旁观着Paul与来访者们互动交流,渐渐地随着来访者与Paul深入的交流、他们的内心不断敞开,自己也有了较多感受出来:焦虑、压抑、紧张,好奇、刺激等等,Paul一直很冷静,他的肢体语言,包括微笑、神情、身体的姿势变化,手部的动作等都很恰当,感觉这就是一个真正的心理咨询师演的这个角色。与来访者的同频共振,通过肢体语言传递了出来。语言上的共情,直接说出来访者的感受,将来访者想到却没有表达出来的感受说出来,让来访者有种跟咨询师“心有灵犀一点通”的感觉,与来访者成为朋友,揭开四位来访者“难以持久保持亲密关系、有自杀倾向、烟酒成瘾、愤怒和心虚”等心理的秘密,最重要的是在其中Paul也不断地梳理了自己和紧张兮兮、乱成麻的婚姻生活。第二季里Paul和Kate离婚了,并且搬到了布鲁克林,重新开诊,并且还会在周末回去看看自己的孩子们,继续拜访Gina。上一季死去的Alex的父亲也找上了门,送上了诉讼文书,要告Paul执业失误导致了Alex的死。这一季看到了四个新的来访者:Mia:Paul以前的病人、现在的代表律师;April:不愿为心理问题求助的建筑系女大学生;Olivier:婚姻不幸家庭的牺牲品;Walter:失眠的家族企业CEO。第三季里离婚后的Paul搬到纽约,其中年危机全面爆发:停止了和其督导师十好几年督导关系,以前的老婆也有了新欢要结婚了,感觉自己青春期的孩子也远了,找了三十多岁的女朋友,于是开始了本季的故事。这季有三位来访者。Sunil:一个刚死了老婆的五十多岁的印度男人,娶了个美国媳妇的儿子要尽孝把他接到美国来,结果老爹不适应,还和媳妇在养孩子等问题上有矛盾,冷战,憋着回国;Frances:一著名歌剧女演员,她妈死于乳腺癌,她妹也因为乳腺癌病入膏肓,前一阵儿还离了婚,她女儿正是青春期跟家长对着干的年纪;Jesse:17岁,gay,被养父母养大,突然在成人之际,接到了亲生父母的信;Adole是Paul的督导师一个小他十几岁的洞察力超强的女人。在第一季里当Sophie结束治疗与Paul相拥时,我的眼里泛起泪花,内心里被深深感动,Paul治愈了她,她欣喜地新生了。竟然悄悄滋生了想做个心理咨询师的念头。在后面两季里看到Paul因过于投入到照顾来访者而忽略照顾自己的家人以致于离婚、与孩子分离。过深卷入到来访者的情感中以致于让自己感到困惑和迷茫,从而也怀疑自己是否真的帮到他们,看到他愈发落寂的眼神,感觉到这份工作的沉重和责任。