• 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
当前位置: 首页>>中心概况>>正文
心理健康教育与咨询中心心理咨询原则 信息来源:大学生心理健康教育与咨询中心  2013年09月30日 09:41  点击:[]

1.保密性原则

这是心理咨询的首要原则。这一原则要求,在没有得到来访者允许的情况下,咨询员不得将来访者在咨询中的任何言行随意泄露给任何人或机构。其保密范围包括为来访者的谈话内容保密,不公开来访者的姓名,拒绝关于来访者情况的调查,尊重来访者的合理要求。学生心理健康教育中心对此还配有专门的“规定”,以确保来访者的个人权益得以充分的维护。

2.“来者不拒、去者不追”原则

原则上,到心理咨询室来求询的来访者必须出于完全的自愿,这是确立咨访关系的先决条件。没有咨询愿望和要求的人,咨询者不会主动找他(她)为其心理咨询,只有自己感到心理不适,为此而烦恼并愿意找咨询人员诉说烦恼以寻求咨询者的心理援助,才能够获得问题的解决。同时,既然是自愿前来,也可以自愿离去。也就是说来访者可以随时停止咨询。

3.时间限定原则

心理咨询必须遵守一定的时间限制。咨询时间一般规定为每次50分钟左右,原则上不能随意延长咨询时间或间隔。一般情况下,咨询次数为一周一次或两次,这样可以使来访者在间隔期间充分回味咨询时的体验。因此,来访者要在咨询前做好充分的准备,梳理思路,以便充分利用咨询时间。

4.感情限定原则

良好咨询关系的确立是咨询工作顺利开展的关键,是咨询者和来访者心理的沟通和接近,但这有一个限度。因此,咨询员不会接受来访者的任何礼物、邀请,不会在咨询室之外与来访者有任何接触或交往。

CopyRight © 2013 河南中医药大学(Henan University of TCM) 版权所有