• 1
  • 2
  • 3
  • 4
最新资讯
当前位置: 首页>>成长故事>>正文
为什么很困了还不想睡觉?你可能只是没有勇气结束旧的一天 信息来源:大学生心理健康教育与咨询中心  2016年06月05日 17:32  点击:[]

              

夜色渐渐深了,QQ上的头像也一个个渐次熄灭。距离你上一回说晚安还是两小时前,你发誓自己说晚安的时候是真心的,可是两小时过去了你还是没有去睡。周公数次来大声叩门,你的眼皮也困乏得快要落下来,可是你宁愿盯着屏幕发呆,也迟迟不愿入睡,这是什么缘故呢?

别用"自制力差"、"被好玩的东西吸引住"等等这样的理由来搪塞,让我们来看看其他的可能。

一、压力反应:为可能的失败寻找借口

人们在面对一些压力事件时,常常会为自己可能遭遇的失败寻找合理化的借口,以此来充当不作为的挡箭牌。比如,你去问一个胖子,三月不减肥,四月徒伤悲啊,胖子多半会答:"老子懒得减,有肉更健康。"

看似简单的拖延症背后,实在是完美的借口。

"懒得去减"这句话的潜台词是:我是因为懒惰才没有减下来,要是我积极一点,就可以拥有苗条的身材了。

同样:

"喂,夜猫子,怎么还不去睡觉啊?明天不是还有一场重要的面试吗?"

"哎呀,这游戏太好玩了,让我再打会儿。"

这句话其实埋下了一个重要的伏笔:要是我明天的面试表现不好,一定是因为我今天贪玩睡晚了的缘故。

看吧,多么狡猾的人类。相比起"尽力而失败","不努力才失败"显得理直气壮又不那么丢脸。

                                

                          “合理化”是一种心理防御机制,其典型例子就是“酸葡萄心理”

此外,因为害怕将要面对的压力事件,也会希望明天晚一点再来。拖拖拉拉着不去睡觉,明天似乎就会降临得更慢一些。

二、反弹效应:一个人的狂欢

当然,也许你不是这样胆怯又脆弱的家伙,还没有为一件事拼尽全力就想好了失败的借口。也许,恰恰相反——你为一件事耗尽了心力,精神一直处于紧绷的状态。现在终于取得了不错的结果,你好歹可以放松下来了。

于是,放松下来的你对着闪动的屏幕,将鼠标滑来滑去,从一个无聊的网页浏览到另一个无聊的网页。明明眼皮打架,就是不想去睡。

这种浪费时间的方式让你感觉很棒,你重新获得了作为主人的掌控感。甚至,你隐隐约约地想要报复什么——

没错,就是时间曾经施加给你的折磨。这一夜,是你一个人的狂欢。你尽情地挥霍着夜晚,觉得自己是一个富翁。

这其实是一种反弹效应,是过度压抑之后所带来的结果。一张一弛才是健康之道。否则啊,你的潜意识就会通过这种极端的方式来提醒你:

"喂,小家伙,你前阵子太紧张啦。放松一点啦。"

三、羞愧感作祟:没有勇气结束旧的一天

浪费时间也并不总是件美妙的事儿,它的真谛在于——偶尔为之才能带来快乐。如果你是一个时常浑浑噩噩的人,那么我不得不告诉你:快乐在你这里已经消减了大半,你甚至会感到愧疚。这时,你的超我(superego)会发挥作用,它会警示你珍惜光阴。

如果你不能很好地领会超我的指令,你会在浪费了一天的时间之后,利用夜晚来弥补。这当然不是超我的本意,可是自制力太差的你只能这样拙劣地来填补那个羞愧的黑洞。你迟迟不愿意睡去,实在是因为你没有勇气来结束这充满罪过的一天,也没有勇气来开始新的一天,尽管看起来你也没有做什么正经事儿。QQ上你的头像醒目地亮着,像是夜空中的一颗星星。你多么盼望有人能够望见你,给你一句安慰啊。

CopyRight © 2013 河南中医学院(Henan University of TCM) 版权所有