• 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
当前位置: 首页>>成长故事>>正文
如何与不舒服和谐共处? 信息来源:大学生心理健康教育与咨询中心  2013年12月03日 16:13  点击:[]

想想自己生活中的主要问题,从焦虑到缺乏日常锻炼,从拥有坏的饮食习惯到拖延症,还有其他很多。很多这些情况的发生都是由于恐惧的情绪。

身体不适并不是过度的疼痛,而是心灵上的不适,这种不适的感觉正好超过了你的舒适区。举个例子,很多人吃肉或者吃菜太多会感觉不舒服,打坐冥想时不舒服,或者在面对一份难以完成的任务时,或者是在犹豫不决该不该对别人说“不”,或者是锻炼(不同的人会对不同的事情感到不适)。

大多数人都不喜欢感到不适。他们希望远离这种感觉,这种感觉不会令人愉悦,那为啥还要去找不痛快呢?

因为当你不停地逃离不适的感觉时,你就把自己限定在了一个很小的舒适区域,事实上你因此而错过了生活中其他很多事物,而且这些事物往往是生活中最好的事物。

你会因为不希望经历吃健康食品和锻炼身体的不适感而无法拥有健康的身体,你会选择让自己感觉舒服的食品,选择少运动。不幸的是不健康同样会让你感觉不舒服,然后你会试图让自己寄情于食物、娱乐和购物中,以逃离这种不舒服(事实上你犯了更多的错,为自己制造了更多的混乱。好像花钱可以解决我们的问题)。其实这一切只是让问题变得更糟糕。

令人惊奇的是,其实只要和不舒服好好相处,问题就可以轻松解决。

这是我几年前,在我试图改变自己生活之时的发现。

当时,我试图开始戒烟,但是我很讨厌那种迫切想要抽烟的感觉,但其实并不需要吸烟。那种要压制住想要吸烟的迫切需求的不舒服的感觉让我感觉很不舒服。我的意识不断地试图把吸烟合理化。我的意识不断地想要从这种不适中逃离,试图找到其他让我分心的事情。

我学会了只是坐着,然后观察这种不适的感觉。当我这样做之时,不可思议的是这种感觉并不差。我的世界并没有因此而终结,我的内在意识也并未因此而崩盘。我只是感觉有一点不舒服,其他一切都好,生活还在继续。

然后我开始对跑步也实施一样的行动,我并不想要跑步,因为太辛苦。我的意识又开始找各种合理化的理由。我总是可以找到理由不去跑步。一旦我跑步并陷入运动中的不适感时,却发现这一切并不是那么困难。我继续跑步,然后开始享受它。

我在改变自己饮食习惯时也用了相同的方法(实际上我使用了这样的步骤很多次,也因此我的饮食习惯变得越来越健康),试图还清以前的欠账,不再花费过多,克服拖延,开始冥想…… 对不舒服 感觉ok 是我在新近发生了变化的生活中最大的发现。

怎样变得能够与不舒服和谐相处

如果你可以学习和不舒服的感觉和谐相处,那么你的生活将拥有无限可能。再没有比这更好的技能了(get√)。

以下是我给大家的小贴士:

第一,从小事开始。安静地坐下,感觉不舒服的情绪30秒钟。 如果你不喜欢蔬菜,那就试一试把它放入你的口中,然后含住30秒。也许你不是很喜欢,但是一切ok。你并没有必要每吃一口东西都要含一口漱口水,我慢慢地就会爱上蔬菜。

第二,把自己浸入不舒服的感觉之中。你感到悲伤,愤怒,压力山大,或者沮丧吗?不要试图摆脱这些情绪,要把自己沉浸于这些情绪之中。把自己浸入不舒服的感觉中,接受它们,甚至成为它们。对克服拖延也是如此,面对你要完成的工作,不要被其他事情分心,就坐在那儿感受那种不舒服的情绪,这种感觉怎么样?你是陷入了极度的痛苦,还是并没什么?

第三,寻找不舒服。给自己每日的挑战,找到让你感觉不舒服的事情,然后去做。把自己介绍给陌生人,拥抱朋友,对自己的感觉诚实坦白,对每一个遇到的人微笑。学会对他人说不。去跑一个步。尝试一个新的健康餐。

第四,对自己要逃离某事时充满觉知。观察自己,是否因为不舒服而逃离某事。你在对抗何种情绪?你是否因为不舒服的情绪引起过怎样的问题?你是如何放任自己的意识给出合理化理由?对这些全过程都要充满觉知,看你是否能够停止回避遇到的每件事,一步一步。

第五,认识到不舒服的情绪是我们的朋友。它并不是我们要惧怕的一个敌人,而是一个好东西,当你感觉不舒服,你可以尝试一些新事物,你会不断扩张自身的可能性,你将会变得比之前丰富很多。不舒服的感觉是你成长的标志。

来源:译言,andiecho(微信:壹心理,onexinli)

CopyRight © 2013 河南中医药大学(Henan University of TCM) 版权所有