• 1
  • 2
  • 3
  • 4
最新资讯
当前位置: 首页>>成长故事>>正文
绽放自己美好的青春之花 信息来源:大学生心理健康教育与咨询中心  2013年10月31日 21:48  点击:[]

一位艺术家说:“你不能延长生命的长度,但你可以扩展它的宽度;你不能改变天气,但你可以左右自己的心情;你不可以控制环境,但你可以调整自己的心态。”生活中,一个好的心态,可以使你乐观豁达;一个好的心态,可以使你战胜面临的苦难;一个好的心态可以使你淡泊名利,过上真正的快乐生活。

2012年9月,郑州某高校,一男子深夜持刀混入该校女生宿舍将四名女生杀害。经查明,嫌疑人也为某高校大学生,因性格偏执被女生拒绝将四名女生杀害。目前嫌疑人被抓,案件侦查正在进一步进行。四季如春的年龄,浪漫如花的青春,他为何选择行凶?

大学生给我们的第一印象总是青春飞扬,活力四射!是的,我们如鲜花般绚烂,但同时,我们也是脆弱的。社会和家庭在我们身上寄托了太多太多的期望,付出了太多太多的心血!我们总在努力拼搏,有时我们需要的仅仅是一个安慰,一个短暂的休息,否则,我们的灵魂,将跟不上我们的脚步!

我们经济上很难独立,掌握的只有无法转换成金钱的基础理论知识;我们感情上大都很苍白,期待着一场完美的恋爱,却又总是受伤;我们学业上很无奈,周边的氛围总是轻易把一切雄心壮志消磨殆尽。

环境的剧烈变化,理想与现实的剧烈冲突,家庭的殷切期望,贫困的困扰,于是,便有了焦虑、抑郁、恐惧、自闭,便有了行凶事件。每个大学生都希望自己是健康的,幸福的,成功的,谁不期望有坚强的体魄和良好的心态呢?然而,健康、幸福,绝不是仅靠生活水平的提高,营养的丰富,科学的饮食,甚至体育锻炼就能完全做到的。健康更多的取决于人的精神状态,取决于人的心灵世界。

压力越大,屡次遭受失败,人的心理就会越来越紧张,越来越焦虑,困惑也越来越多。因此,心理问题也就出现了。

所以,想要取得成功,获得幸福,就必须塑造良好的心理素质,去面对各方面的压力和失败。我是一个爱幻想的女孩,我总幻想着以后有一个自己的房子,屋子里的一切都是我自己布置得,无聊的时候就自己给自己做饭,练就一身的好厨艺;烦闷的时候,就窝在沙发里看各种小品,听各种相声;平静的时候,就听听轻音乐,看看是一样的散文……这就我的梦,它就像我心里的太阳在我无助迷茫的时候温暖着我,激励着我去击退失败和不安。我就是这样一个女孩,怀揣着这样的梦,快乐地走好自己的每一天。

回首大一逝去的时光,我们迷茫过,孤独过,颓废过,放纵过。当QQ里又发出了让人手痒的声音;天一湖边又站着一对对相互依偎的情侣,我们是不是都hold不住了呢!

暑假里,没有去见习,没有去打工。闲来无事,思考了很多,如果把自己放在一个人生地不熟的地方,自己能够很好的活下去吗?自己一个人能独立地去面对一些事情吗?自己能够很好的保护自己吗?自己现在所学的以及之前所学的知识还有十几年的生活经验能帮到自己多少?大学以外的社会是什么样的?

我不知道。我只知道我觉得自己就生活在一个围墙里,看不清围墙外的事,看不清围墙外的人,看不清自己存在的意义,感觉自己周围的一切都是不真实的,自己就像走在棉花糖一样的云端,没有脚踏实地的感觉,无法心安。

最近在读《蒋勋说唐诗》,说张若虚的《春江花月夜》,说其中的宇宙意识,说唐诗人精神上的孤独感,说他们的出走,说他们的潇洒。 蒋勋先生还说了一个现象,上世纪他带自己学生出去走访,大家都是兴致勃勃的,如今他的学生总会先问我们晚上住哪?蒋先生说我们这一代的人都被保护的太好了,再也回不到走到哪住到哪的时代了。

《蒋勋说唐诗》里有很都哲理性的东西给我很多启发,要抚平自己心里的不安全感,自己就要敢于出走,敢于自己一个人去面对一切。有一句话叫做”技高人胆大”,我们总要回到围墙的外边,哪里才是我们舞台,所以只有在社会上积累了一定的经验心里才跟有底气,才更相信自己。出走的方式有很多种,但绝对不是你跟父母吵架之后的离家出走。趁着年轻,我们应该走遍最起码河南的名胜古迹,旅游胜地;趁着年轻,我们应感体验一下去偏远地区支教的感觉;趁着年轻,我们应该尝试去做不同的兼职;趁着年轻,我们应该给自己被骂的机会……然后慢慢成长,不再做只能依靠别人的藤蔓,自己保护自己,走出自己的一片天。

说到大学生活,不可避免的就会想到爱情这一亘古不变的话题,当然也就会不可避免的想到失恋的烦恼。而我们也身边也能经常听到谁谁失恋了,然后想不开跳湖了、跳楼了,各种跳。我们在惋惜,在恨铁不成钢,可是如果我们失恋了的话,能经受住吗?我不想说这些轻生的人有多糊涂,毕竟,“子非鱼,焉知鱼非乐”,我想说的是那个人真的就是对的人吗?真的值得用这种决绝的方式来表达自己的感情吗?关于爱情,关于失恋,我个人认为不是对的人,无论当时你有多爱,哪怕是愿意生死相随,都不是爱。

去年看了白岩松的《你幸福了吗》,自己也会想自己想要的幸福是什么。又看了看哈弗的幸福课,我想幸福就是和自己想要珍惜的人生活在一起,看着他们幸福的活着。而这幸福的一切也来源于我们健康的心理,良好的心态,来帮助我们来实现自己心里的梦。

我不去想是否能够成功,既然选择了远方,便只顾风雨兼程,我不去想身后会不会袭来寒风冷雨。既然目标是地平线,留给世界的只能是背影,我不去想未来是平坦还是泥泞,只想向着理想努力前行。

基础医学院 候芳

CopyRight © 2013 河南中医学院(Henan University of TCM) 版权所有