• 1
  • 2
  • 3
  • 4
当前位置: 首页>>心理知识>>正文
夜猫子注意!早睡才能保持好心情 信息来源:大学生心理健康教育与咨询中心  2016年11月10日 22:01  点击:[]

文|byJZhang 壹心理专栏·科学之家

何时上床睡觉?每次睡多长时间?这些问题很可能会影响你的情绪,让你深陷焦虑的泥沼,无法自拔,宾汉姆顿大学(BinghamtonUniversity)的JacobNota和MeredithColes如是说。他们发现,与作息时间规律的人相比,睡眠不足的人和晚睡的人更易产生消极思想

该研究发表在斯普林格出版社(Springer)的CognitiveTherapyandResearch杂志上。据说当消极想法在人们脑海里挥之不去,人们就会陷入消极情绪中,就好像对自己的思绪失去了控制,过多地担心未来,沉溺于过去,总是胡思乱想。这种消极想法常见于患广泛性焦虑障碍、重度抑郁症、创伤后应激障碍、强迫症、社交恐惧症的人群,而这类人群也往往会伴有睡眠问题。

此前就有过研究,它们将反反复复的消极思想与睡眠问题联系起来,这尤其体现在探究睡眠不足的案例中。Nota和Coles打算在现有研究的基础上,进一步研究反反复复的消极思想与实际睡眠时间的关系。

Nota和Coles对宾汉姆顿大学的100名成年学生进行了一系列问卷调查和两项电脑测试。通过调查学生为某事的担忧、纠结或者困扰程度这三个指标,衡量其消极程度。他们还调查了学生的作息规律,询问其是百灵鸟型还是猫头鹰型,也就是这些学生通常喜欢正常作息还是晚些时候才睡。研究人员发现,睡眠不足且熬夜的人更易反反复复出现消极思想,认为自己属于猫头鹰型的学生也会如此。Nota表示:“受消极思想困扰的个体确保在合适的时间睡觉,可能是一种廉价而易得的改善消极情绪的方法。”该发现还指出,睡眠中断与反反复复的消极思想有关。因此,Nota和Coles认为,受消极思想困扰的人群在补充睡眠后,症状或许就会有所缓解

Coles补充说:“如果进一步的研究能够证明睡眠时间与反反复复的消极思想有关,那将来就有望能找到治疗内化性精神障碍的新方法。睡眠不足与精神病理学关系的研究已经证明,临床上补充睡眠可以减轻精神疾病的一些症状。”

该研究是睡眠行为和心理健康关系研究的一部分,睡眠和精神病理学两者之间存在联系的证据不断涌现,基于这些发现,Nota、Coles及其宾汉姆顿大学的同事致力于研究如何利用睡眠信息帮助人们解决焦虑症问题。

CopyRight © 2013 河南中医药大学(Henan University of TCM) 版权所有