• 1
  • 2
  • 3
  • 4
最新资讯
当前位置: 首页>>心理知识>>正文
催眠,不是你想的那样 信息来源:大学生心理健康教育与咨询中心  2016年10月26日 19:56  点击:[]

转自:壹心理    文:红墨

学习催眠一年多来,对这个神奇的领域产生了浓厚的兴趣,生命中的暴君就这样毫无征兆的出现了。但是我也发现对于催眠的误解实在太多,且不论神秘现象、非法团体、巫术骗局等种种对催眠的误解,舞台催眠秀和小说电影也对真正的催眠治疗进行了不同程度的扭曲。以下是我介绍催眠治疗时来访者常见的一些问题解答,希望能够帮助大家揭开催眠的神秘面纱。

1.催眠?你能让我睡着吗?

不能。催眠不是睡眠,催眠状态下脑电波在8-13HZ,而深度睡眠状态下脑电波在0.4-4HZ,有生理上的区别。并且催眠状态是一种放松而敏锐的状态,注意力高度集中的状态,和快速眼动睡眠有明显的区别。所以催眠不是让你睡觉,而是让你更加清醒,更加敏锐的探索自己心灵的花园。

2.只有意志薄弱的人才会被催眠吗?

不是。催眠与意志力没有关系。意志力强的人可能注意力更集中,更容易被催眠。临床催眠实践中,那些注意力集中、身体能够放松、想象力丰富的人更容易进入催眠状态。被催眠是一种非常美妙的能力,催眠师只是引导被催眠者完成自我催眠。

3.我被催眠以后会不会唤不醒了?

不会。有来访者担心被催眠的过程中如果催眠师死去或没有唤醒我,是否会一直停留在被催眠状态。研究表明,来访者将自动从催眠状态中醒来,也许会睡着,但在醒过来之后,将不再处于催眠状态。两百多年的催眠术发展历史中,还从来没有出现过唤不醒的案例,恐怕你也不会那么幸运的成为第一个。有些人会因为在催眠状态下很放松,很舒服,所以不想太早脱离,这时候,不妨好好睡上一觉,睡饱了,自然就会醒来。凡是在催眠中睡着的人,事后都说他们睡得好甜,醒来以后充满活力。催眠对于帮助安眠,效果很好。

4.催眠过程中会不会有危险?

催眠本身不具有危险性,但由于催眠治疗带来的情绪反应可能具有一定的危险性。尤其在年龄回溯的催眠过程中,来访者鲜明的体验到童年时代的创伤、被遗忘的体验等,产生强烈的情绪反应,如哭泣、歇斯底里、身体的挣扎等,这在其他的心理治疗中也可能发生,有经验的心理专家知道该如何处理这些强烈的情绪反应,让来访者平静下来。

催眠过程本身是一个放松、舒适的过程,大多数来访者在催眠结束之后都会觉得心情愉快,浑身轻松。

5.我会不会被催眠师控制了?

基本不会,但要慎重选择合格的催眠师。这是大多数来访者都担心的问题。美国催眠大师密尔顿.艾力克森认为,即使在催眠状态下,也不可能让来访者做出违背道德良知的事情,如脱光衣服、说谎、电击别人,来访者会在接受指令后突然惊醒。但是,催眠术非常博大精深,不断有各种复杂的催眠技巧问世,文献报道中也有少数几例催眠师控制来访者做出违法行为的案例。所以虽然被催眠师控制的可能非常少,但我还是建议大家慎重选择术德兼备的催眠师进行催眠。

6.怎么判断我被催眠了?

很多来访者以为被催眠是一种非常特殊的经验,甚至昏迷不醒。在催眠结束以后,常常疑惑:“我真的被催眠了吗?”其实这些都是电影小说的误导,在轻度中度催眠状态下来访者的意识是清醒的,甚至比平常更清醒。

按照台湾催眠师廖阅鹏先生的临床经验,主要有三个标准可以判断自己是否被催眠:一是体验到潜意识接管的状态。如在手臂上举指示中,来访者觉得自己的手臂自动举起来,好像自我意志并没有参与。二是无法克服催眠师的禁止指令。三是出现平常没有的能力。其中的滋味只有亲身体验才能领会啦。

7.为什么我不能被催眠?

一般来说,95%的人都能够进入不同程度的催眠状态。有些感受性低的来访者必须进行反复、长时间的诱导才能进入催眠状态。还有极少数的人不能被催眠,主要包括四种类型的人:6岁以下的儿童,他们无法长时间集中注意力;精神病患者,他们畏缩、思维混乱、精力不够;智商小于70的低能者,他们无法理解催眠指导语;偏执狂,他们不信任、怀疑一切。一般正常人只要选择合适的催眠师、在合适的环境下都能进入美妙的催眠状态。

8.如何选择专业的催眠师?

催眠术是有效的治疗手段,在家里你可以练习想象与放松的自我催眠,但治疗严重的身心疾病还是需要选择合适的催眠师。国内外尚无关于催眠的法律限制和官方鉴定,所以需要你自己花一番功夫多打听不同催眠师的情况,找到最合适自己的催眠师。治疗前核实催眠师是否来自有名气的、靠得住得医疗机构,验证你所选择的医生的证件非常必要。树立对你选择的催眠师的信心,有助于你的催眠治疗效果。

9.什么时候我需要催眠?

催眠的治疗范围非常广泛。可以帮助人们摆脱焦虑、紧张、消沉、恐惧和冲动,还可以帮助人们减肥、戒烟、戒酒、戒毒,克服恐惧症、抑郁症,治疗一些身心疾病,控制外科手术疼痛、减轻分娩疼痛甚至可以提高自信、挖掘潜意识、提高创造力等。做为一种心理治疗方法,催眠发挥了重要作用。当你在生活中遇到不适应的问题或心理困扰时,可以与咨询师商定是否使用这种心理治疗方法,重要的一点是你觉得自己需要催眠,并且你的咨询师具有使用催眠技术的专业能力。

10.催眠是不是无所不能?

不是。催眠做为一种治疗手段,一种“术”,必然有其局限性,如催眠不适用于精神病患者、6岁以下的儿童、严重的抑郁症患者、心血管疾病和呼吸系统疾病的患者以及很难进入催眠的低感受性来访者。就催眠的治疗效果而言,也并非如同媒体渲染的无所不能,甚至可以开发过目不忘的能力(目前只有案例报道,可信度不高)。有研究表明,催眠对抑郁症的治疗效果在三个月后有明显下降。这门博大精深的学科有待于认知领域的推动发展。对于我们来说,以开放的心灵、批判的态度来面对催眠治疗是明智的选择。

CopyRight © 2013 河南中医学院(Henan University of TCM) 版权所有