当前位置: 首页>>心理知识>>正文
现代人当防“孔雀心理” 信息来源:大学生心理健康教育与咨询中心  2013年09月30日 10:06  点击:[]

※ 认识“孔雀心理”

不知道从什么时候开始,谭丽总是喜欢拿自己和别人做比较。看到同事戴了一枚钻戒,就缠着老公买了一枚更大的出去炫耀;中学时代的老同学买了一辆小汽车,谭丽更是眼红得不得了,家里目前的经济状况又不能买车,为此,她失落了很久……

炫耀、攀比和嫉妒的心理其实是一种“孔雀心理”,这是现代女性非常普遍的一种心理隐患。“孔雀心态”其实源于根深蒂固的不安全感,社会太强调成功、成就,很容易让人急于争胜求赢,惟恐落于人后。

小时候,老师和家长将攀比作为一种工具约束我们的行为,激励我们进步。无休止的考试和成绩排名,班干部和优秀学生的评选,钢琴比赛、游泳比赛、模型比赛……似乎我们所有的价值就体现在竞争的胜利中。

成人之后,我们习惯与周围的每个人比较,弄清我们拥有哪些别人没有的东西而沾沾自喜,如果发现别人有比自己好的东西--比如迷人的气质,苗条的身段,豪华的大房子,更好的伴侣等等,就十分痛苦甚至嫉妒。由"孔雀心理"导致的不安全感和嫉妒情绪会破坏你享受生活的心情。

※ “孔雀心理”的危害

盲目攀比和善于嫉妒的人是可恨的,他们不能容忍别人的快乐与优秀,会用各种手段去破坏别人的幸福,有的挖空心思采用流言蜚语进行中伤,有的采取卑劣手段。报纸上曾经刊载过这么一则消息:有个女人因觉得邻居的孩子长得比自己的儿子漂亮,竟然将那男孩活活掐死然后扔到井里。当然,这是嫉妒的极端案例,但同时他们又是可怜的,他们自卑、阴暗,他们享受不到阳光的美好,体会不了人生的乐趣,生活在他们的黑暗世界里;他们是那么的可悲,"心灵的疾病"会扩散到身体各处,引起躯体上的不良反应,七病八疾不请自到,它是摧毁人性和健康的毒药。

现代精神免疫学研究显示,脑和人体免疫系统有着密切的联系。盲目攀比导致的内心不平衡以至于嫉妒情绪会导致大脑皮层功能紊乱,可引起人体内免疫系统的胸腺、脾、淋巴线和骨髓的功能下降,造成人体免疫细胞与免疫球蛋白的生成减少,因而使机体抵抗力大大降低。

我国的传统医学早就有过论述,《黄帝内经·素问》明确指出:"嫉火中烧,可令人神不守舍,精力耗损,神气涣失,肾气闭塞,郁滞凝结,外邪入侵,精血不足,肾衰阳失,疾病滋生。"

此外,盲目攀比和嫉妒会破坏友谊、损害团结,给自己和他人带来损失和痛苦。

※ 如何化解“孔雀心理”

胸怀大度,宽厚待人

19世纪初,肖邦从波兰流亡到巴黎。当时匈牙利钢琴家李斯特已蜚声乐坛,而肖邦还是一个默默无闻的小人物。然而李斯特不但没有嫉妒,反而对肖邦的才华深为赞赏。怎样才能使肖邦在观众面前赢得声誉呢?李斯特想了妙法:在钢琴演奏时,往往要把剧场的灯熄灭,一片黑暗,以便使观众能够聚精会神地听演奏。李斯特坐在钢琴面前,当灯一灭,就悄悄地让肖邦过来代替自己演奏。观众被美妙的钢琴演奏征服了。演奏完毕,灯亮了。人们既为出现了这位钢琴演奏的新星而高兴,又对李斯特推荐新秀的举动深表钦佩。

自知之明,客观评价自己

当攀比和嫉妒心理萌发时,能够积极主动地调整自己的意识和行动,从而控制自己的动机和感情。这就需要冷静地分析自己的想法和行为,同时客观地评价一下自己,从而找出自己和对方的差距,然后朝着自己羡慕的目标努力就行了。

快乐之心药可以治疗"孔雀心理"

要善于从生活中寻找快乐,就正像嫉妒者随时随处为自己寻找痛苦一样。如果一个人总是想:比起别人可能得到的欢乐,我的那一点快乐算得了什么呢?那么他就会永远陷于痛苦之中,陷于嫉妒之中。快乐是一种情绪心理,不平衡和嫉妒也是一种情绪心理。何种情绪心理占据主导地位,主要靠本人来调整。

少一份虚荣就少一份嫉妒心

虚荣心是一种扭曲了的自尊心。自尊心追求的是真实的荣誉,而虚荣心追求的是虚假的荣誉。对于攀比心理来说,它的要面子、]不愿意别人超过自己、以贬低别人来抬高自己,正是一种虚荣,一种嫉妒心理的表现。虚荣心与嫉妒心两者又紧密相连,所以克服一份虚荣心就少一分嫉妒心。

此外,培养一些爱好,比如唱歌、跳舞、书画、下棋、旅游等等,都是转移情绪,疏导"孔雀心理"的好方法。